成都社保代繳_企業社保代辦_社?;鶖礯社保查詢_社保政策_個人社保_五險一金 | 社保028

企業咨詢熱線:4000-028-820 個人咨詢熱線:4000-028-821

什么情況下可以申請失業補助金?

欄目:失業保險  作者:社保028  時間:2020-08-07

什么情況下可以申請失業補助金|失業保險金如何計算|失業保險怎么領取|失業保險金領取期限

  什么情況下可以申請失業補助金?失業補助金和失業金還是有一定的區別的,截止2020年12月31日之前可以申請。很多人對于失業補助金不是很了解,下面,我們就來看看什么情況下可以申請失業補助金。
 

什么情況下可以申請失業補助金?


  一、失業人員在失業5個月后,還能申請失業保險金嗎?

  《人力資源社會保障部辦公廳關于進一步推進失業保險金“暢通領、安全辦”的通知》(川人社函〔2020〕136號)規定:

  不得以超過60日申領期限為由拒發失業保險金。

  并對超過法定退休年齡但尚未依法享受基本養老保險待遇的參保失業人員,經辦機構應在其辦理失業登記后,按規定發放失業保險金。

  二、疫情期間能否在線上申請失業保險待遇?

  四川省失業人員網上申領途徑:

  (1)“四川e就業”微信公眾號

  (2)四川省就業創業網上服務大廳(http://119.6.84.89/)

  (3)國家社保平臺失業保險金網上申領服務(http://si.12333.gov.cn)

  注:參保地在成都市的辦事群眾需咨詢成都市12333申領途徑。

  三、疫情期間,領取失業補助金的特殊情況

  《人力資源社會保障部財政部關于擴大失業保險保障范圍的通知》(人社部發〔2020〕40號)規定:

  2020年3月至12月,符合以下任一條件的參保失業人員可以領取6個月的失業補助金:

  1.領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員。

  2.不符合領取失業保險金條件的參保失業人員。

  四、失業人員符合哪些條件可以申領失業保險金?

  根據《中華人民共和國社會保險法》、《四川省失業保險條例》、《失業保險金申領發放辦法》、川人社函〔2020〕136號、川人社辦發〔2020〕71號等文件規定申領待遇的條件為:

  (一)失業前用人單位和本人已經繳納失業保險費滿一年的;

  (二)非因本人意愿中斷就業的;

  (三)已經進行失業登記,并有求職要求的。

  補充:根據《人力資源社會保障部財政部關于擴大失業保險保障范圍的通知》(人社部發〔2020〕40號)規定:自2019年12月起,對領取失業保險金期滿仍未就業且距離法定退休年齡不足1年的失業人員,可繼續發放失業保險金直至法定退休年齡。

  同時:失業人員申領失業保險金,經辦機構應當同時為其辦理失業登記和失業保險金發放,實行“一門、一窗”辦理,避免“進多個門,跑多次路”。
 

什么情況下可以申請失業補助金? 第1張
 

什么情形下須停止領取失業保險金?


  根據《四川省失業保險條例》規定:

  (一)重新就業的;

  (二)應征服兵役的;

  (三)移居境外的;

  (四)享受基本養老保險待遇的;

  (五)被判刑監禁或者勞動教養執行期間的;

  (六)無正當理由,拒不接受當地人民政府指定的部門或者機構為其介紹的工作的;

  (七)法律、法規規定的其他情形。

  什么情況下可以申請領取失業補助金?上文簡單的介紹了失業補助金的政策知識,希望對大家有用。了解更多社保失業保險政策知識,請關注我們網站。

標簽: 什么情況下可以申請失業補助金 失業補助金

贵州十一选五下载安装